E-mail
пожалуйста, укажите ваш адрес электронной почты (e-mail) для подтверждения вашего голоса.
На этот адрес мы отправим ссылку с кодом для голосования.

Новые звезды «Татар кызы» и «Татар егете»

В Челябинске дан старт новому сезону конкурсов «Татар кызы» и «Татар егете». Отборочные туры прошли в областной столице. В них приняли участие более трех десятков юношей и девушек не только со всего Южного Урала, но даже из соседних регионов. И каждый из них изо всех сил старался убедить жюри, что именно он достоин стать частью легендарного проекта. В этом году конкурсу «Татар кызы» исполняется семь лет, но интерес к нему не угасает. Напротив, он только растет с каждым годом. 


Организаторы конкурса и его потенциальные участники с одинаковым нетерпением ждут этого дня. Еще бы, ведь он решит судьбу всего проекта. Для одних он останется яркой вспышкой, другим подарит целое море открытий. От того, насколько сильным будет состав участников, зависит уровень конкурсных испытаний и зрительский интерес. 

Уже по традиции отборочные туры проходят в школе №81. С раннего утра к ней тянутся вереницы автомобилей. Особенно много участников из области. В деревнях к национальной культуре все же относятся бережнее. В этом организаторы проекта убеждались не раз.

После регистрации первое испытание – тестирование. Юноши и девушки должны ответить на вопросы об истории, традициях, культуре татарского народа. Исходя из их знаний будет составлена образовательная программа проекта. Ведь конкурс «Татар кызы» - это не просто состязания. Одна из главных его задач – пробуждение интереса молодежи к татарской национальной культуре. 

Одной из первых со сложными вопросами справилась Алина Садыкова из Кунашака. «Бабушка с дедушкой помогли», - уверяет участница. В их семье они главные хранители традиций. За советом и помощью к старшему поколению обращались многие участники. Эльвина Усманова приехала на конкурс в бабушкиных сапогах. И выглядела в них очень современно! Это настоящие татарские ичиги – кожаные, мягкие, с яркими цветами. Старинный алый фартук с традиционной вышивкой удачно дополнил образ. 

Анжелика Муратова – ученица школы №81. У нее была редкая для Челябинска возможность изучать родной язык на факультативе. Анжелика – победительница многочисленных вокальных конкурсов. Именно поэтому для выступления на отборочном туре она выбрала мелодичную песню «Кыр казлары». Жюри оценило ее вокальные данные по достоинству. 

В течение всех семи лет истории проекта «Татар кызы» основной состав жюри остается неизменным. В него входят заслуженный учитель Республики Татарстан Сания Шевченко, член Союза писателей России и Татарстана Ирек Сабиров, заслуженный артист Республики Татарстан Дамир Сафин, представитель генерального спонсора проекта – сети аптек «Классика» - Татьяна Капитонова, научный консультант Конгресса татар Челябинской области Луиза Алмаева, директор кампании «Izet» и меценат Конгресса татар Наиль Хайруллин. В нынешнем году в состав жюри вошли Земфира Хайрулина, руководитель танцевального ансамбля «Айгуль», победительница конкурса «Татар кызы - 2014», председатель Союза татаро-башкирской молодежи Миасса Залия Ахтямова и обладатель второго места на прошлогоднем конкурсе «Татар егете» Эльдар Гибадуллин.


На отборочный тур пришли финалисты и победительницы всех прошлых лет. А ведущими церемонии стали Виктория и Ильгизар Галеевы. В прошлом году они оба принимали участие в конкурсе, вышли в финал. В разгар испытаний они сыграли свадьбу. Ильгизар стал победителем первого в истории проекта «Татар егете». Окончив вузы молодые специалисты вернулись в родной Кунашак. Виктория работает учителем в школе, Ильгизар – инженером. Но Конгресс татар навсегда связал их жизнь с национальной культурой. Поэтому на предложение стать ведущими нового сезона они откликнулись с радостью. 

Болельщики всегда были одними из самых главных участников конкурса, как ни парадоксально это звучит. Они задают  тон и настроение, поддерживают татарочек и джигитов. В этом году самой активной и громкой была делегация из Троицка. А все благодаря Гульнаре Нажимовой. Они приняла участие в самом первом конкурсе. Теперь без членов семьи, земляков и ее самой не обходится ни один проект. Более преданного фаната конкурса трудно себе представить. 

Всех без исключения участников отборочного тура зал встречал шквалом аплодисментов. Это тот случай, когда не принято делиться на «своих» и «чужих». На «ура!» встретили Ильяса Агалямова из Миасса сыгравшего на саксофоне попурри из татарских песен, смеялись шуткам Яна Мужагитов, выступившего в модном жанре «Stand Up». 

У каждого участника была своя минута славы, а у каждого зрителя остались теплые воспоминания об отборочном туре этого уникального проекта. И это уже традиция. Неизменной осталась и главная задача конкурса – сохранение культурного наследия татарского народа. Жюри сделало вывод – оно в надежных руках.