E-mail
пожалуйста, укажите ваш адрес электронной почты (e-mail) для подтверждения вашего голоса.
На этот адрес мы отправим ссылку с кодом для голосования.

Молодежный форум в Казани отметил проекты челябинцев

Всемирный форум татарской молодежи проходил с 4 по 7 августа в городе Казани с участием делегатов со всего мира. В столицу Татарстана съехались юноши и девушки из Китая, Америки, Германии, ОАЭ, Турции, Венгрии и других стран. Россию представили делегаты практически из всех республик, краев, областей.

 Программа молодежного форума была насыщенной, она предполагала как основные мероприятия, направленные на образование и интеллектуальное развитие, также в программе форума проходили разнообразные культурно-развлекательные программы.

Все делегации жили в деревне Всемирной универсиады студентов, которая несколько лет назад проходила в Казани. Деревня - это универсальная площадка для проживания, обучения, выступлений и общения. Деревня имеет свои спортплощадки, также места для прогулок и отдыха. 

Первый день был ознакомительный, для делегатов Всемирного форума провели экскурсию по Национальному музею Республики Татарстан, познакомили с историей возникновения народа, традициями, культурой, бытом и укладом жизни татар. Богатые музейные коллекции представили орудия труда, оружие, посуду, одежду, украшения. Применение интерактива сделало экскурсию более доступной и интересной. Каждый открыл для себя что-то новое, а иногда знакомое, родное.



Запоминающейся стала деловая игра, целью которой было знакомство участников форума. В толпе, состоящий из несколько сотен человек, это сделать было не так-то просто, но процесс оказался управляемым, весьма приятным и полезным. Участники Всемирного форума разбегались в разные стороны, собирались в группы, становились друг напротив друга, в итоге - все познакомились и успели рассказать о себе.

Вечером каждая делегация презентовала себя и свой город, рассказывала о деятельности, о планах на будущее. Молодежное крыло Конгресса татар запомнили сразу, делегаты были яркими и творческими, также единая форма сразу выделяла южноуральцев.



В дни форума на пленарном заседании выступили с докладом представители Всемирного Конгресса татар и Всемирного форума татарской молодежи, рассказывая о перспективах развития этих влиятельных международных организаций, новых проектах, главными акцентами выступлений были проблемы, связанные с языком, о том, что татарский язык нужно сохранять, учить и развивать. 

С новыми проектами, реализованными и находящимися на стадии разработки выступили участники форума из разных стран мира и субъектов Российской Федерации. Работа на секциях, которые участники выбирали сами, исходя из своих интересов, была очень насыщенной. Участница форума татарской молодежи из Челябинска Гульназ Латыпова рассказала о секции, связанной с перспективным направлением истории и туризма. " Я познакомилась и пообщалась с интересными людьми, работающими в этой сфере, открыла для себя новые направления в музейной деятельности, надеюсь, перенять этот бесценный опыт, применив в музеях Челябинской области".

Итогом работы секций стала деловая игра "Фабрика мысли". Участники разделились на группы по 5-8 человек и выполняли задачу разработки новых проектов. За считанные минуты продумывались идеи актуальных молодежных и общественных проектов, определялись цели, задачи, аудитория, масштаб, ресурсы новых проектов. Проект челябинцев попал в список самых лучших. Ребята занимались развитием темы молодежного движения.



Параллельно с насыщенной программой форума прошла первая встреча участниц всероссийского, а ныне международного конкурса Татар кызы 2016 и один из этапов этого уникального конкурса. «Я, как победительница регионального этапа конкурса Татар кызы 2016 с гордостью представляла нашу Челябинскую область. В этом году география мероприятия расширилась, и конкурс обрел статус международного, к татарочкам из регионов России присоединились татарочки из нескольких стран Мира. Я с радостью познакомилась со всеми участницами», - рассказывает Сирине Садыкова.

Последний день визита в Казань был самым ответственным для конкурсанток, ведь именно тут начался отборочный этап для выхода в финал конкурса. В здании Всемирного Конгресса татар прошел первый этап конкурса - интеллектуальный этап. Он был посвящен теме истории татар, нужно было ответить на вопросы теста и написать сочинение. После этого прошла важная встреча участниц конкурса, на которой председатель исполкома Всемирного Конгресса татар – Закиров Ринат Зиннурович и председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Колесникова Лена Рафиковна сказали нам напутственные слова и пожелания. 
Дальнейшие испытания проходили в ресторане «Татарская усадьба» и место это было выбрано не зря. Ведущий телепередачи Секреты татарской кухни Руслан Шарафутдинов провел для татарочек кулинарный этап, где они  резали лапшу.  Жюри оценивало время и качество порезки. 
На последнем этапе рукоделия татарочкам провела мастер класс по вышивке Кадрия Идрисова, председатель общественной организации татарских женщин «Ак Калфак». Тут предстояло украсить платок вышивкой гладью в татарском народном стиле. Все девочки справились с заданием на «отлично». 
Отборочный этап конкурса «Татар кызы 2016» закончился на набережной озера Кабан, где проходил фестивале «Печэн базары» (Сенной базар) - это воссозданный на исторической территории Сенной базар - шумная торговая ярмарка, где были представлены к продаже уникальные изделия ремесленников, украшения, сувениры и многое другое.

Программа Форума завершилась посещением историко-культурного центра древнего городища Булгар. Булгар заворожил своей архитектурой, историей. Молодые люди посетили Белую мечеть, увидели самый большой Коран в мире, сделанный из бразильской бумаги, малахита, драгоценных камней и кожи.
Каждый день Форума завершался концертной программой, можно было насладится музыкой, блестящими выступлениями артистов и красотой татарского языка, народных песен.


По мнению челябинцев, встречи на Форуме татарской молодежи дают очень многое, они обогащают духовно, развивают внутренне, помогают видеть перспективы развития молодежного движения. Каждый участник приобретает на Форуме друзей и единомышленников, это общение продолжается долгие годы, помогая молодым людям реализовывать интересные социальные проекты и просто обмениваться мыслями.