E-mail
пожалуйста, укажите ваш адрес электронной почты (e-mail) для подтверждения вашего голоса.
На этот адрес мы отправим ссылку с кодом для голосования.

В завершении Года культуры проект «Татарочка» вышел на Всероссийский уровень

2014 год, объявленный в России Годом культуры,  дал возможность проработать решения тех проблем, которые в этой сфере накопились за последние десятилетия. Это важный результат работы отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, выступая на депутатских слушаниях в областном Законодательном Собрании. Депутаты, чиновники, руководители учреждений культуры и общественники подвели итоги Года культуры и поделились планами на ближайшую перспективу.

DSC_0021.JPG

 В рамках Года культуры в регионе прошел целый ряд мероприятий и акций, некоторые из них стали возможны во многом благодаря вниманию к развитию культуры со стороны социально ответственного бизнеса.

Среди наиболее ярких культурных событий, которые состоялись на Южном Урале за прошедшие 12 месяцев, Алексей Бетехтин отметил межрегиональный  конкурс красоты и таланта «Татарочка». И действительно, многие согласятся, что этот проект  стал украшением культурной жизни Челябинской области, настоящим региональным брендом. Опытом реализации уникального проекта, который с каждым годом набирает все большую популярность и выходит далеко за пределы Южного Урала, поделилась депутат Законодательного Собрания, председатель исполкома областного конгресса татар Лена Колесникова, организатор и вдохновитель проекта «Татарочка» .

DSC_0060.JPG

- Этот конкурс помогает девушкам открыть себя, ведь женщина — это душа и опора нации, свет и тепло каждой семьи, - отметила Лена Колесникова. - Тема культуры, душевной красоты, высоких нравственных идеалов смогла зажечь сотни, тысячи сердец. Проект «Татарочка» объединил девушек, живущих в маленьких деревнях и мегаполисах, жительниц Челябинской, Свердловской, Курганской областей, республики Башкортостан. В отборочных турах конкурса за четыре года приняли участие более 500 девушек, каждая — по-настоящему духовно богата и талантлива. Конкурсантки проходят испытание на знание родного языка, истории, культуры, рукоделия, кулинарии, вокала, хореографии. Особое место в проекте занимает деревенский конкурс: на несколько дней участницы погружаются в атмосферу сельской жизни: колют дрова, учатся доить корову, сами взбивают масло, носят воду из колодца и даже стреляют из лука и управляют трактором. Однажды столкнувшись с народной культурой, они открывают для нее свои сердца и становятся достойными продолжательницами традиций своих предков, ощущают себя частью великого народа и частью большой России. В этом отношении проект «Татарочка» стал по-настоящему многонациональным и патриотичным. Безусловно, самый яркий момент конкурса — финальная церемония - грандиозный праздник красоты и таланта. В 2015 году конкурс «Татарочка» получил Всероссийский статус, к проекту присоединятся восемь российских регионов. Для Южного Урала это большая ответственность и новые возможности показать всю многогранность народной культуры.

DSC_0054.JPG

Успешность проекта «Татарочка», по словам Лены Колесниковой, стала возможной  благодаря профессиональной работе большой команды единомышленников. Помощь и поддержка есть на разных уровнях: глава региона, областное правительство, Законодательное Собрание, общественные организации, журналисты, работники сферы культуры и образования — каждый вносит свой немалый вклад в организацию и проведение уникального конкурса, объединяющего регионы. Значимую роль в помощи конкурсу играет президент и правительство Республики Татарстан. 

DSC_0024.JPG

То, что уже сделано – важно, но впереди еще больше работы. Всероссийский статус проекта даст новые возможности показать десяткам тысяч людей, какой яркой и востребованной может быть народная культура.  По словам Лены Колесниковой, конкурс «Татарочка»  убедительно доказывает, что сейчас важно и нужно развивать культуру меценатства в регионе и в России в целом. Ведь во все времена именно меценаты помогали развитию образования и науки, литературы и искусства. «Уверена, что таких людей в регионе и стране немало», - отметила Лена Колесникова.