E-mail
пожалуйста, укажите ваш адрес электронной почты (e-mail) для подтверждения вашего голоса.
На этот адрес мы отправим ссылку с кодом для голосования.

«Татарочка-2014» объединила политиков, общественников, деятелей культуры и жителей 5 российских регионов

11 сентября 2014 года – важная дата в истории партнерских отношений Челябинской области и Республики Татарстан. Правительства двух регионов подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Программа официального рабочего визита премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и глав ведущих министерств Республики на Южный Урал логично завершилась финалом Регионального конкурса «Татарочка-2014». Событие было отмечено не только восьмитысячным аншлагом в ледовой арене «Трактор», но и присутствием первых лиц Челябинской области и Республики Татарстан.

DSC_0005.JPG

 

DSC_0023.JPG

Проект «Татарочка» уже объединил 5 российских регионов, в нем принимают участие и следят за событиями конкурса жители Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Республики Башкортостан. Активно поддерживают конкурс президент и правительство Республики Татарстан. Официальные приветствия в адрес оргкомитета, участниц и зрителей конкурса пришло от Рустама Минниханова. Президент Татарстана отметил яркий характер и представительный состав события, «ведь «Татар кызы» уже стал заметным проектом в культурной жизни многонациональной Челябинской области. Южный Урал исторически является одним из крупнейших очагов культуры татарского народа, и мы обязаны сохранить и приумножить то духовное богатство, которое было накоплено за многие века нашими предками. В значительной мере этому способствует конкурс красоты и таланта, который приобретает всё большую популярность».

Исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин также официальной правительственной телеграммой приветствовал «Татарочку»: «Конкурс красоты и таланта стал традиционным и любимым среди жителей всего Уральского федерального округа, это способствует дальнейшему сохранению добрых традиций и ценностей татарского этноса, укреплению дружбы и сотрудничества между народами Уральского региона», - отметил глава соседнего региона.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, открывая финал Регионального конкурса «Татарочка-2014», пожелал участницам проекта  успехов, а многочисленным зрителям – ярких эмоций, отметив, что «финал «Татарочки» – вот уже 4 года большое событие для Челябинской области. Благодарю организаторов конкурса – Конгресс татар Челябинской области и его идейного вдохновителя, депутата Законодательного Собрания Лену Колесникову – за грандиозный праздник, который мы сегодня наблюдаем. Конкурс красоты и таланта объединяет наш дружный многонациональный Южный Урал, показывая, насколько современной и востребованной может быть народная культура».

DSC_0181.JPG

DSC_0171.JPG

Пятый юбилейный конкурс «Татарочка» может стать всероссийским

Перед началом торжественной церемонии награждения лучшей татарочки года журналисты, активисты и меценаты Конгресса татар Челябинской области посетили специальную  пресс-конференцию. Впервые за столом спикеров – видные политики, общественники и звезды эстрады. В числе приглашенных – председатель областного правительства Сергей Комяков, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель главы кабмина – министр сельского хозяйства Марат Ахметов, финалистка телепроекта «Голос», Заслуженная артистка Республики Татарстан Эльмира Калимуллина, солист Санкт-Петербургской филармонии, лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов, композитор, обладатель премии «Ника» Айдар Гайнуллин иАнна Прокопьева, солистка самого известного в России фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», в 2012 году буквально «взорвавшего» рейтинги Евровидения.

DSC_0068.JPG 
Открыла пресс-конференцию председатель Конгресса татар Челябинской области, бессменный председатель оргкомитета «Татарочки» Лена Колесникова. Она рассказала, что для организации и проведения конкурса красоты и таланта была проделана большая работа. Уже 4 года проект поддерживают губернатор и правительство Южного Урала, президент и правительство Республики Татарстан. Отдельно Лена Рафиковна поблагодарила исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского и президента Татарстана Рустама Минниханова, ведь внимание к проекту первых лиц регионов – особая честь и большая ответственность для оргкомитета. «Это доверие со стороны правительств двух регионов мы оправдываем: конкурс вышел на региональный уровень, общественный интерес к нему растет, проект стал поистине народным. О «Татарочке» говорят уже и за пределами страны. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем он станет всероссийским или международным».

 DSC_0056.JPG

Лидера Конгресса татар Челябинской области активно поддержали общественники: представители Конгресса подчеркнули, что «Татар кызы» - не просто конкурс красоты, это конкурс таланта, знания языка, традиций, возможность для молодого поколения прикоснуться к своим корням. Финалы «Татарочки» объединяют многонациональную аудиторию и превращаются в настоящий полиэтнический праздник, показывающий, как многообразна, глубока и красива культура разных народов.

 

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков искренне согласился с такими оценками проекта, пообещав серьезно подумать и обсудить на самом высоком уровне поддержку со стороны Татарстана идеи о всероссийском конкурсе «Татарочка», который вполне может принять столица Южного Урала. «Люди создали Красную книгу, в которую занесены исчезающие виды растений, редкие животные, но почему мы не храним то разнообразие народов России, их традиции и обычаи. Это настоящее богатство нашей страны. Народную культуру нужно беречь и развивать. Это будущее для нашей молодежи».

 

Стоит отметить, что аналогов масштабам и уровню челябинской «Татарочки» нет ни в одном регионе России. «Я восхищен тем, как Конгресс татар Челябинской области год от года объединяет проживающих в регионе татар. Их численность на Южном Урале, а это 220 тысяч, сопоставима с населением отдельных регионов. В каких еще регионах проводятся конкурсы, которые собирают более 7000 зрителей? Пожалуй, нигде. Хочется сказать большое спасибо организаторам и властям за реальную поддержку конкурса и общины татар, – поблагодарил своих коллег из правительства Южного Урала Ильдар Халиков. – Мы горды тем, что за пять лет взаимоотношений с регионом, при участии Конгресса татар, нам удалось увеличить товарооборот в два раза, это очень хороший показатель!»

 

Как отметил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, эффективное сотрудничество регионов продолжится, будет поддержан и проект «Татарочка», ведь за четыре года он прочно вошел в календарь важнейших мероприятий региона наряду с Сабантуем.

 

Популярная финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина приезжает на региональный конкурс в Челябинск во второй раз. Заслуженная артистка Татарстана рассказала, как ей приятно сотрудничать с интересными людьми, как нравится посещать «Татарочку», ведь у конкурса глубокая философия и уже свои традиции.

Настоящий ажиотаж у журналистов и представителей Конгресса татар вызвали участницы фольклорного коллектива из Удмуртии«Бурановские бабушки», они готовились спеть на церемонии награждения лучшей финалистки проекта песню на татарском языке. Как признались артистки, выучить слова не составило большого труда. Солистка коллектива Анна Николаевна Прокопьеварассказала, что выросла в татарской деревне, знает язык, любит талантливых представительниц народа. «Этот конкурс красоты и таланта не только для татарочек, он привлекает внимание к красоте, мудрости, таланту женщины. Поэтому желаю всем прекрасным девушкам, женщинам большого счастья и большой любви». Представителей прессы особенно заинтересовали национальные костюмы удмуртских бабушек. Как призналась одна из них, монисто из монеток, которые они носят на груди,- довольно тяжелые – весят более двух килограммов. Поэтому приходится все время быть в тонусе и держать спину ровно.

Человек мира, обладатель кинематографической «Ники», композитор, баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин отметил, как важно нести свою культуру миру, не забывать о своих корнях. «Бывая в разных странах мира, я стараюсь рассказывать о нашей культуре, чтобы татар не ассоциировали только с кетчупом, соусом или мясом по-татарски. Это великий народ, с богатой историей и тонкой культурой».

С Айдаром согласился солист Санкт-Петербургской филармонии, лауреат международных конкурсов, обладатель уникального голоса Альберт Жалилов. Он рассказал, с какой радостью приезжает в Челябинск, ведь здесь умеет хранить и развивать народные традиции, а еще именно на Южном Урале много красивых и талантливых девушек.

Лена Колесникова поблагодарила гостей за интересные наблюдения и высокие оценки конкурса «Татарочка»: «За те полгода, которые мы шли к финалу, участницы  прожили в проекте почти 150 дней, каждый день они раскрывали свой потенциал, наполняясь искренней любовью к своему народу. Уверена, наши финалистки удивят сегодня зрителей не меньше, чем звезды эстрады».

DSC_0098(1).JPG

Грандиозный праздник, объединяющий многонациональную аудиторию


Посмотреть финал популярного конкурса собрались почти 8000 зрителей. Праздник начался прямо в фойе ледовой арены «Трактор». Здесь развернулся настоящий восточный базар с яркими сувенирами и щедрым угощением.

 qWfDfnqcKbo.jpg

В начале программы финала перед зрителями выступили заслуженные артисты Республики Татарстан Артур Мингазов и Марат Галимов. Они спели несколько песен на татарском, их яркие вокальные послания поддержали артисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. От красоты солистов, уникальной сценографии и шикарных костюмов ансамбля зал замер. И эта атмосфера восхищения талантом продлилась все 4 часа финального шоу. 

SIj_2aLIxQg.jpg

Эльмира Калимуллина прямо со сцены призналась, что счастлива выступать в программе «Татарочки» перед столь благодарными и отзывчивыми зрителями. Из партера доносилось: «Браво, брависсимо!!!» и нескончаемые бурные аплодисменты. Эльмира исполнила полюбившиеся народные песни, мировые хиты и новые авторские песни.  
WYAPDzSYwXA.jpg 
Настоящее шоу на сцене «Трактора» устроил композитор, баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин, он ярко и страстно исполнил с оркестром несколько своих произведений.

 pQ0Co6Cdyoo.jpg

Высокий градус творческого темперамента Айдара поддержали «Бурановские бабушки». Они водили хороводы, задорно исполнили мировой хит Евровидения-2012 и, как было обещано, вместе с залом спели песню на татарском. «Это не бабушки, а самые настоящие девушки», – шутили ироничные ведущие.

SdCJJ4VePIQ.jpg

В промежутках между выступлениями зрителям рассказывали об участницах конкурса, демонстрировали на большом экране кадры с различных этапов состязаний. Сами конкурсантки поразили зрителей, представ перед ними в национальных костюмах, расшитых золотыми узорами, украшенных камнями и мехами. Конкурсантки устроили для многотысячной аудитории уникальную экскурсию по памятным местам мира, связанным с историей и культурой татар.

 nP0erLi_mmE.jpg

Девушки покорили зал своим пением, чарующими хореографическими композициями в этностиле, европейским блестящим вальсом и дизайнерскими нарядами. Зал взрывался аплодисментами при каждом их появлении. Сами девушки за кулисами признавались, что даже не ожидали столь яркого и по-восточному роскошного праздника.

 Лучшей татарочкой года стала журналист из Миасса Залия Ахтямова

 

Жюри было сложно определиться с выбором лучшей, и все-таки это было нужно сделать: члены жюри удалились в комнату для совещаний. И через несколько минут вернулись с решением, кому же присудить корону победительницы, специально выкованную в форме Казанской шапки и украшенную златоустовскими мастерами золотом и камнями.

Перед объявлением имени самой красивой и талантливой татарочки года жюри назвало победительниц в 12 почетных номинациях.Мисс мудрость - Иң зирәк кыз  - стала челябинка Зарипова Ирина, Мисс нежность - Иң назлы кыз – Гайнуллова Альбина из Магнитогорска,  статус “Мисс обаяние - Иң сөйкемле кыз” достался Хайрзамановой Равиле, представляющей Курганскую область, Мисс загадочность (Мисс тайна) – Иң серле кыз – стала Гайсина Гузель из Челябинска, Мисс  жизнелюбие –  Иң тормыш сөючән кыз – Нурутдинова Лилия, также представляющая столицу Южного Урала, Лилию назвали самой талантливой и читатели журнала “Выбирай”, статус “ Мисс обворожительность – Иң искиткеч кыз” получила Саятгалеева Лилия, ей же зрители ОТВ присудили приз зрительских симпатий, девушка станет лицом Областного канала уже в сентябре, Мисс отзывчивость – Иң ярдәмчел кыз – назвали жительницу Миасса Гарееву Нафису, девушку также наградили призом от казанского женского журнала “Сююмбике”, Мисс утончённость – Иң нәзакәтле кыз – стала челябинка Сирбаева Юлия, статус ”Мисс совершенство – Камилек иясе” достался конкурсантке из Миасса Ахтямовой Залие, Мисс лучезарность – Иң нурлы йөзле кыз – стала представительница села Муслюмово Челябинской области Хужина Элиза, Мисс дарование – Иң сәләтле кыз –  челябинка Муртазина Гузель, в номинации “ Мисс очарование – Иң гүзәл кыз” победу одержала самая юная участница конкурса, жительница села Варна Челябинской области Абдуллина Юлия,  Мисс целеустремленность – Иң тырыш кыз –  назвали Гайдуллину Ренату из Магнитогорска, а победа в почетной номинации “ Мисс зажигательность – Иң ялкынлы кыз” по праву была присуждена Кулдыбаевой Камилле, представляющей г. Учалы Республики Башкортостан.

  

Каждая из девушек получила призы и специальные подарки от многочисленных спонсоров, в том числе от генеральных и титульных партнеров проекта: ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНКА, крупнейшей в регионе сети аптек «КЛАССИКА», компаний «San café»и «IZET». Также девушкам были вручены призы от глав территорий.

И вот главная интрига конкурса «Татарочка-2014» близка к тому, чтобы быть раскрытой. Победительницу  назвала председатель Конгресса татар Челябинской области, организатор и вдохновитель конкурса Лена Колесникова. «Татарочкой-2014» стала журналист из Миасса Залия Ахтямова. Девушка увлекается танцами, катается на горных лыжах, очень любит читать, знает родной язык и искренне любит свою дружную семью. Короновал самую красивую и талантливую  татарочку лауреат международных конкурсов, обладатель уникального голоса, солист Санкт-Петербургской филармонии Альберт Жалилов. Главный символ конкурса – корону – новой лучшей татарочке передала обладательница титула «Татарочка-2012» Зульфия Шахвалеева. Главный приз – ключи от автомобиля Daewoo Matiz – Залие вручила глава оргкомитета конкурса, депутат Законодательного Собрания  Лена Колесникова.

DSC_0531.JPG

В завершении церемонии она поблагодарила всех, кто помог сделать незабываемым шоу в ледовой арене «Трактор»: «Самые яркие страницы в эту красивую историю вписали вы, дорогие зрители и болельщики! Конкурс живет благодаря вашему вниманию и вашей поддержке. Вы доказываете, что сегодня в мире правят красота, добро и любовь. Хочу поблагодарить всех участниц, которые прошли через многие испытания. Думаю, в жизни каждой из них конкурс оставит неизгладимый след. Спасибо вам за то, что вы так искренне и преданно любите свой народ. Несите эту любовь в душе! Мы прощаемся ненадолго и уже через год ждем вас на пятом, юбилейном конкурсе красоты и таланта «Татарочка-2015»!»

SqeLbeP0Hho.jpg

Напомним, вполне возможно, он будет Всероссийским.

Оргкомитет конкурса «Татарочка-2014» благодарит официального партнера проекта -  ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК, генерального партнера проекта - крупнейшую в регионе сеть аптек «КЛАССИКА», титульных партнеров проекта компании: «IZET», «Sun café».

За поддержку проекта «Татарочка» благодарим компании: Лореаль, «Юнусов и К», МегаФон, Deepsound; партнера проекта: «Здоровую ферму», цветочного партнера «Татарочки-2014» -  компанию «Лейка»,  печатного партнера проекта: компанию NT- принт; компании: «Злак», «Витязь», «Эльд», «Трансатлантик», «Зелдис-фарма», медицинский центр «Лотос».

За поддержку конкурса оргкомитет «Татарочки-2014» благодарит глав Челябинска, Магнитогорска, Красноармейского, Варненского, Аргаяшского, Кунашакского, Учалинского муниципальных районов.

 За поддержку проекта благодарим: генерального информационного партнера – Областное телевидение, медиа-холдинг «Комсомольская правда»; журнал «Выбирай»; агентства новостей «Доступ», «Уралпрессинформ»; Радио «Олимп», Авторадио, Наше радио, Челябинский дом печати. 

Наша справка:

За долгие годы сотрудничества между Челябинской областью и Татарстаном сложились не просто добрососедские, а по-настоящему творческие и развивающиеся отношения, считает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Сотрудничество двух регионов стартовало в 2000 году, когда президент Республики и  губернатор Челябинской области впервые подписали соглашение о партнерских отношениях в разных отраслях. В 2010 году со сменой губернатора в регионе и президента в Татарстане обновился и документ о сотрудничестве. За неполные четыре года товарооборот между субъектами увеличился в восемь с лишним раз. Только за последние три года прирост составил 30 %.

По словам Комякова, южноуральская сторона готова перенять опыт Республики Татарстан в ряде отраслей. Среди сильных сторон Сергей Комяков отдельно отметил развитие ИТ-технологий в сфере госуслуг. По словам председателя правительства Южного Урала, именно эту сферу будут особенно тщательно изучать в Челябинской области.

11 сентября 2014 года глава правительства Челябинской области Сергей Комяков и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписали соглашение  о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.  

Как отметила председатель исполкома южноуральского Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания области Лена Колесникова: « Это официальный старт целому ряду важных межрегиональных  проектов и программ. Я рада, что уже несколько лет Челябинск и Казань, помимо экономического взаимодействия, связывают и социально-культурные проекты, в том числе Региональный конкурс красоты и таланта «Татарочка», организатором и вдохновителем которого выступает Конгресс татар Челябинской области». Финал конкурса красоты и таланта «Татарочка» стал логичным и ярким завершением программы официального визита делегации Республики Татарстан в Челябинскую область. Искренне надеюсь, что наш проект еще более укрепит дружбу между регионами. Убеждена, что наше общее историческое наследие, культурная и духовная близость станут прочной основой для всестороннего развития наших отношений».

При активной поддержке Конгресса татар Челябинской области региональные власти развивают экономические и политические связи с Республикой Татарстан.   
«Члены нашей делегации, побывавшие в предыдущих поездках, говорили, что у Южного Урала есть чему поучиться. Действительно, у двух регионов есть много точек соприкосновения. Как производственник, я могу сказать, что многое, из того, что есть в Челябинске – это лучшие мировые образцы. Валовый региональный продукт Южного Урала, который приблизился к отметке в триллион рублей – это большое достижение, которым может похвастаться далеко не каждый субъект, лишенный возможности добычи нефти и газа», – отметил Ильдар Халиков. Всестороннее сотрудничество с Челябинской областью будет развиваться. Премьер-министр  подчеркнул, что у  этого процесса  имеется большой потенциал и отдельно отметил особую роль Конгресса татар Челябинской области.

«Я рад, что наш визит стимулируется Конгрессом татар Челябинской области», – заявил премьер-министр Татарстана, добавив, что сотрудничество, которое налаживают представители общественности, позволяет устанавливать прямые взаимовыгодные межрегиональные контакты.